X-RAY DIAGNOSTIC
РЕНТГЕНОДИАГНОСТИКА



Оформить заявку на лечение

ФИО пациента:


Контактный телефон:


E-mail:


Краткое описание медицинской проблемы:


Предпочтения по стране лечения:


Стоимость лечения и обслуживания:










Rambler's Top100



Рентген позвоночника

Наш позвоночник состоит из 24 позвонков, крестца и копчика. Его лучевое исследование обычно производят по назначению хирурга, невропатолога или нейрохирурга.

Что же можно увидеть на рентгенограмме позвоночника? Тело позвонка на рентгенограммах имеет форму прямоугольника, слегка вогнутого по бокам и закругленными углами. Межпозвоночные диски видны в виде просветлений между позвонками. На снимках хорошо видны дуги и отростки тел позвонков. На снимке в прямой проекции остистые отростки видны на фоне тел позвонков ровно посередине. В норме правые и левые половины позвонков симметричны. Основной метод выявления травм и других заболеваний позвоночника – рентгенограмма в двух проекциях.

Именно с нее целесообразно начинать для оценки деформации всего позвоночника (сколиоза), переломов, вывихов и подвывихов. Первой задачей при оценке рентгенограмм является оценка формы позвоночного столба и уже затем - выявление нарушения целостности тел позвонков, их дуг и отростков.

Часто весьма информативной оказывается функциональная рентгенография, которая позволяет выявить нарушение движений в позвоночных суставах. Это касается как блокады двигательного сегмента (снижение подвижности), так и нестабильности (ненормальной смещаемости одного позвонка по отношению к другому).

Изображение стенок позвоночного канала, стенок каналов, нервных корешков и спинного мозга, а также его оболочек более информативно получаются с помощью компьютерной томографии (КТ). К достоинствам КТ относят возможность послойного получения изображений, высокое пространственное разрешение, короткое время исследования.

КТ позволяет детально увидеть тела позвонков, их отростки, межпозвоночные суставы, боковые углубления позвоночного канала, в которых находятся корешки нервов. КТ и спиральная КТ позволяют воссоздать объемное изображение позвонков. Возможно применение рентгеноконтрастных веществ. Сочетание томографии и миелографии (при контрастировании подпаутинного пространства спинного мозга), обеспечивает подробное рассмотрение поверхности спинного мозга с измерением его диаметра, объема и конфигурации, а также изучить нервные корешки, отходящие в межпозвоночные отверстия. Под контролем КТ проводят биопсии и щадящие оперативные вмешательства на позвоночнике (интервенционные операции).

К показаниям для проведения компьютерной томографии позвоночника обычно относят:

  • подозрение на грыжу межпозвонкового диска;
  • травма позвоночника для уточнения характера повреждения или состояния позвоночного канала;
  • опухолевые и воспалительные поражения позвоночника в сложных диагностических случаях.

К общим ограничениям для проведения исследований рентгеновской компьютерной томографии, как и магниторезонансной томографии (МРТ) относятся:

  • беременность
  • отсутствие у пациента возможности длительно задерживать дыхание;
  • масса тела больного более 150 кг (зависит от типа томографа);
  • наличие в кишечнике бариевой взвеси;
  • неадекватное поведение больного;
  • наличие гипса и/или металлической конструкции в области исследования;
  • клаустрофобия (боязнь закрытых пространств).

Дополнительное исследование с помощью МРТ помогает уточнить структуру межпозвоночного диска и спинного мозга в различных проекциях. К сожалению, МРТ не может дать подробного описания собственно костной ткани позвоночника, что существенно ограничивает использование данного метода. Костная структура для МРТ – слабоконтрастна. В связи с этим МРТ как альтернатива КТ может быть использована далеко не всегда.

В сочетании с миелографией КТ позволяет отличать деформации подпаутинного пространства при грыжах дисков, опухолях, сосудистых диформациях. Именно поэтому результаты КТ крайне важны для планирования хирургического вмешательства.

КТ и МРТ – основные способы диагностики болевого синдрома позвоночника, точнее, это методы установления его природы. Измерение позвоночного канала, выявление патологии окостенения (остеохондроз), хрящевых грыж, артроза межпозвоночных суставов, опухолей в позвоночном канале и многого другого позволяет точно установить причину боли.

К деформирующим поражениям позвоночника относят: остеохондроз, межпозвоночный артроз (истончение дисков с костными разрастаниями), деформирующий спондилез (дистрофия дисков, суставов и связок), анкилозирующий гиперостоз (патологическое разрастание костной ткани), кальциноз (обызвествление) диска. Все эти изменения ведут к нарушению функции позвоночника и, часто, к болевому синдрому.

Иногда возникают разрывы в волокнах фиброзного хряща с образованием хрящевых грыж дисков. Среди множества их разновидностей наиболее важные – задние и заднебоковые, т.к. они вызывают сдавление нервных корешков и мозговой ткани. Эти грыжи хорошо распознаются методом КТ, МРТ и миелографии.

Довольно часто в позвоночнике возникают метастазы опухолей. Они возникают в телах, дугах и отростках позвонков. Изначально они могут обнаруживаться на томограммах, а еще лучше – на остеосцинтиграммах. Поэтому если пациент жалуется на боли в позвоночнике, а изменений при неврологическом и рентгенологическом исследованиях не выявлено, то уместно, особенно у пожилых пациентов, провести остеосцинтиграфию, позволяющую эффективно выявлять опухолевую патологию.

В целом нужно признать, что именно рентгенодиагностический метод сегодня – основа диагностики заболеваний позвоночника. Наиболее информативными при этом являются современные цифровые технологии, среди которых ведущая роль отводится компьютерной томографии с ее поистине уникальными возможностями визуализации почти любых видов патологии позвоночника.

+7(495) 506-61-01- срочная лучевая диагностика и терапия

Воспроизведение информации в любой форме только с письменного разрешения Администратора проекта.
За достоверность рекламной информации, размещенной на сайте, ответственность несет рекламодатель.
© 2004 Design & PromotionРусский Медицинский сервер
Russian Medical Banner Network